НовостиБанки КалининградаКурсы валютПресс-релизыРейтинг банковСтатьиВакансии банковФорумКредитные организации
Ингосстрах [CPS] RU
Вход для пользователей
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 8 гостей.

«Эксперт РА» подтвердило рейтинг банка «Открытие» на уровне «ruАА»

19.05.2022 - 12:01
«Эксперт РА» подтвердило рейтинг банка «Открытие» на уровне «ruАА»

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердил кредитный рейтинг банка «Открытие» на уровне «ruАА» со «стабильным» прогнозом, говорится в сообщении агентства.

«Открытие» – крупный универсальный банк, специализирующийся на комплексном обслуживании корпоративных и розничных клиентов, а также развивающий банковские услуги для малого и среднего бизнеса, инвестиционный бизнес и Private Banking. Сеть структурных подразделений банка включает 18 филиалов и 415 дополнительных офисов на территории России.

Как отметили в агентстве, ключевое позитивное влияние на рейтинг оказывает высокая вероятность поддержки со стороны собственника, а также федеральных органов власти (банк является системно значимой кредитной организацией). Рейтинг банка также обусловлен умеренно высокой оценкой рыночных позиций, комфортной позицией по капиталу при приемлемом уровне рентабельности, адекватными оценками качества активов и запаса ликвидности, а также приемлемой оценкой корпоративного управления.

Так, «Открытие» стабильно входит в топ-10 кредитных организаций РФ по размеру активов, имеет широкую географию бизнеса и его адекватную диверсификацию. При этом дополнительное позитивное влияние на диверсификацию оказало присоединение к банку в начале мая автокредитной «дочки», РГС Банка.

По итогам 2021 года банк продемонстрировал адекватный уровень рентабельности без учета дивидендов от дочерних компаний и возмещения убытков по мировому соглашению от бывших собственников. В то же время, как отметили эксперты, давление на финансовый результат и капитал на среднесрочном горизонте могут оказать как возможная необходимость отражения отрицательной переоценки по вложениям в ценные бумаги, так и системное повышение уровня дефолтности по всем кредитным направлениям на горизонте следующих 12 месяцев.

По состоянию на 1 марта 2022 года около 59% активов банка (данные РСБУ) приходилось в совокупности на кредиты корпоративному сектору, МСБ и физическим лицам. Корпоративный кредитный портфель характеризуется удовлетворительной отраслевой диверсификацией (доля крупнейшей отрасли составила около 34% по итогам 2021 года, согласно МСФО), в рознице превалируют ипотека (46% ссудного портфеля ФЛ на 1 января 2022 года, согласно МСФО) и необеспеченное кредитование (36%).

Адекватная ликвидная позиция определяется комфортным запасом балансовой ликвидности, а также широким спектром доступных источников дополнительной ликвидности, отметили в «Эксперт РА».

В агентстве отметили, что не располагают информацией о персональном составе обновленного в апреле текущего года наблюдательного совета банка, но предположили, что данные изменения не окажут существенного влияния на текущую деятельность банка. «В 2022 году банк планирует органически развивать основные направления бизнеса, оптимизируя структуру и сеть подразделений группы, что приведет к экономии на издержках», – отметили аналитики «Эксперт РА».

Банк "Открытие" - каталог банков Калининграда
Отзывы