НовостиБанки КалининградаКурсы валютПресс-релизыРейтинг банковСтатьиВакансии банковФорумКредитные организации
Альфа-Банк [CPS] RU
Вход для пользователей
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 12 гостей.

«Эксперт РА» подтвердило рейтинг Трансстройбанка на уровне «ruB-»

25.03.2022 - 15:45
«Эксперт РА» подтвердило рейтинг Трансстройбанка на уровне «ruB-»

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности Трансстройбанка на уровне «ruB-». Прогноз по рейтингу «стабильный», сообщила пресс-служба агентства.

В «Эксперт РА» пояснили, что рейтинг Трансстройбанка обусловлен низкой оценкой рыночных позиций, умеренной позицией по капиталу при невысокой способности к его генерации, удовлетворительными качеством активов и уровнем ликвидности, а также консервативной оценкой корпоративного управления. При этом в агентстве подчеркнули, что анализ деятельности банка проводился по отчетности на 1 февраля 2022 года, до резкого ухудшения макроэкономического фона в конце февраля 2022 года.

Аналитики напомнили, что Трансстройбанк — небольшой по размеру активов банк, который специализируется на кредитовании и расчетно-кассовом обслуживании юридических лиц. Офисная сеть представлена в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, а также еще в восьми регионах РФ.

Низкая оценка рыночных позиций обусловлена ограниченными масштабами бизнеса на российском банковском рынке и узкой клиентской базой в сегменте кредитования юрлиц на фоне сдержанного развития бизнеса. Банк продолжает начатую в 2020 году работу по оптимизации офисной сети, закрывая нерентабельные отделения и открывая новые. Бизнес приемлемо диверсифицирован по источникам доходов, в том числе в связи с расширением комиссионных продуктов. Как и прежде, отмечается повышенная концентрация кредитования корпоративных клиентов за счет депозитов физических лиц.

В числе прочего отмечается умеренная позиция банка по капиталу при невысокой способности к его генерации. В 2021 году достаточность капитала банка имела тенденцию к снижению в связи с ростом активов, взвешенных по уровню риска, при минимальном приросте собственных средств. Буфер абсорбции убытков снизился с 10,2% до 9,3%, что оценивается как приемлемый уровень. Давление на финансовый результат оказывает существенный размер операционных расходов. При этом агентство отмечает поддержание чистой процентной маржи на комфортном уровне (4,8% в среднем за 2021 год).

Кроме того, агентство отметило удовлетворительное качество активов. В сообщении уточняется, что основная часть активов приходится на кредиты юрлиц (52% активов на 1 февраля 2022 года), качество которых оценивается как адекватное: доля просроченных ссуд составила 3,4% при умеренной доле существенно обесцененных ссуд. Корпоративный портфель характеризуется невысокой отраслевой диверсификацией. Доля кредитов физических лиц в 2021 году сократилась с 8,2% до 7,1% активов. Качество розничного портфеля оценивается как удовлетворительное.

Обеспеченность совокупного кредитного портфеля имуществом и ценными бумагами оценивается как умеренно высокая (96% портфеля). При этом объем пролонгированной задолженности в кредитном портфеле сократился почти в три раза (до 97 млн рублей на 1 февраля 2022 года) в основном за счет погашения ссуд. Портфель ценных бумаг составляет 20% активов и имеет высокое качество.

«Удовлетворительная ликвидная позиция обусловлена наличием приемлемого запаса мгновенной ликвидности при умеренной сбалансированности активов и пассивов на горизонте до 30 дней. Ключевым источником фондирования остаются средства физлиц (51% привлеченных средств), стоимость которых оценивается как невысокая (4,5% в годовом выражении)», — говорится в сообщении.

Трансстройбанк - каталог банков Калининграда
Отзывы